ИРИНА ОНОФРЕЙ: стажировка в компании NESTLE или как почувствовать себя частью транснациональной корпорации

 

3 года назад я поступила в Технический Университет Молдовы на специальность маркетинг и логистика, месяц назад защитила диплом на отлично, а 3 недели назад поняла зачем мне это нужно. Теперь всё по порядку.

Помню, как нестерпимо долго тянулся первый день в университете. Он до сих пор ассоциируется с неизвестностью, страхом, трепетом и постоянной мыслью в голове: «Неужели так будет всегда?»  Сегодня с уверенностью могу сказать, что НЕТ. На смену этому состоянию придут десятки новых знакомств, постоянный поток различной информации, интереснейшие проекты, да и просто самые лучшие годы в жизни человека – студенческие годы.

За эти три года я стала частью небольшой, но очень дружной семьи FIEB, в которой каждый преподаватель – это мега компетентный и квалифицированный профессионал, а каждая лекция – не просто длинные конспекты, а настоящий источник вдохновения.

Шаг за шагом, впитывая знания и вырабатывая в себе определённые качества, я поняла, что Технический университет – это прочный фундамент, на котором можно построить дорогу в будущее.

Самый значимый момент учёбы, который полностью перевернул моё представление о маркетинге, произошёл в конце третьего курса. В период написания дипломной работы меня регулярно стали посещать мысли о предстоящем поиске работы, смене коллектива и вступлении в полноценную взрослую жизнь. Я понимала, что необходимо браться за любую возможность.

Удача это, совпадение или простое стечение обстоятельств – остаётся только гадать, но за неделю до защиты дипломной работы, один из моих преподавателей отправил пост с объявлением о поиске стажёра в компанию Nestle. Первая мысль: «Nestle? Они слишком круты для меня». Но как я писала выше, на тот момент моим девизом было браться за любую возможность, поэтому я решила рискнуть и ни на секунду не пожалела.

Nestle – это самая крупная компания в мире по производству продуктов питания и напитков. Знакома и любима всеми с детства. Маркетинг в этой большой машине по производству продуктов – двигатель. А стажировка, в свою очередь, дала мне понять как этот двигатель приводится в движение.

Первое, что я для себя уяснила: маркетинг – это не только яркие картинки в инстаграмме и вдохновляющие ролики на TV. Маркетинг – это постоянный контроль за динамикой продаж, за действиями конкурентов, прогноз спроса и много статистики. Владея данной информацией и умея её правильно использовать, у компании появляется возможность бороться за своё место на рынке.

Из этого вытекает второй факт, который я уяснила за время прохождения стажировки: маркетинг – это люди. Любая компания обязана своему успеху людям. Nestle – яркое подтверждение этому. В первый день стажировки меня встретил очень приятный, дружелюбный и «комфортный» коллектив, готовый поделиться своими знаниями и опытом.

Что же полезного я узнала и какой опыт получила в стенах компании Nestle? Первое, самое яркое впечатление было от съёмок рекламного ролика кетчупа Торчин. Наблюдая за процессом съёмок, я поняла, что чётко спланированная концепция, акцент на мелкие детали и команда настоящих профессионалов – необходимые критерии для создания качественного контента.

Для того, чтобы держаться на плаву, компании необходимо регулярно следить за поведением конкурентов на рынке. В Nestle мне рассказали и показали все ключевые моменты этого процесса, и даже позволили внести свой вклад в создание масштабного отчёта.

В Nestle маркетолог – это и финансист, и логист, и content developer, и аналитик. За время практики мне посчастливилось узнать о таких понятиях как media plan, flow chart, DF (dynamic forecast), SKU optimization, ICP (Ideal Consumer Profile), PFME (Product Fixed Marketing Expenditure) и поверьте, чтобы вникнуть в суть этих понятий, уловить принцип их работы и применять их в практике, настоящему маркетологу необходимо быть разносторонне развитым, мыслить outside the box и регулярно следить за тенденциями рынка.

Работа по маркетингу не заканчивается никогда. Её суть в вечном движении. И компания Nestle яркое тому подтверждение.